ЧУП "Димитровские бани", г. Гомель, ул. Димитрова 96тел: +375(29) 6231673
Закаливание: Малыш и баня PDF Печать E-mail

Обжигающий жар и ледяная водичка из ушата, пряный запах березового веничка - кто из нас не любит попариться в баньке? Значит, пора знакомить с баней и малыша..

Первый опыт похода в баню с малышом у нас был, когда Феде было 1,5 месяца, и мы наконец-то переехали на летнюю дачу. К этому времени мой сын был уже хорошо знаком с водой и любил холодные обливания.

В нагретую баню его занесли на 15 минут, из них 3-4 он лежал на груди у папы на полке, потом минут 10 он плавал в прохладной ванночке (с температурой примерно 36 градусов). После обливания холодной водой он с большим аппетитом покушал мамино молочко и заснул около бани в коляске, предоставив родителям почти три часа на баню и отдых. Главное - настроение ребенка и никакого насилия. Если он не в духе или напуган, то мы заменяли баню на ванночку и обливание, которое он очень любил и радовался ему в любое время.

На следующий год мы повторили наш банный опыт. В это время Феде было чуть больше года, и по-прежнему, главное было - не напугать его темнотой и жаром бани. Плохие помощники при первом посещении бани - дети этого же возраста или старше, которые или уже боятся или в первый раз идут в баню. Мы допустили сразу обе ошибки, во-первых, взяли с Федей в баню его двоюродного братика Алешу, которому было 2 с половиной года. Расчет был прост - малыши будут играть друг с другом. Во-вторых, внесли в баню детей на руках. С одной стороны, мамины руки - защита, с другой - насилие. Ребенок должен войти сам, мама лишь держит его за руку и приглашает в баню. Там душно, жарко и сумрачно. Ребенок доверяет, если мама приглашает его с собой, должно быть, там не страшно. У него есть выбор - идти или не идти, на руках этого выбора нет. Заголосил один, и тут же взвыл второй. Успокоить их было невозможно. После этой неудачи мой малыш долго не хотел заходить в баню.

Когда Федору исполнилось два года, первая летняя баня у него началась с подготовки. Они с отцом таскали воду в баню (разумеется, кто таскал, а кто и мешал), рубили дрова, топили печь. Федя видел, что в бане не жарко, а приятно-тепло, видел, как горели дрова в печи, чувствовал, как становится все теплее... Жарко. Вместе с папой они нарвали Lволшебной¦ травы (крапивы, чистотела, мяты) и заварили ее в большом тазу, приготовили березовые веники.После такой тщательной подготовки мой малыш в баню просто летел. Для него это было игрой. Сначала на полке с папой он воевал веником, потом они с визгом выбегали на улицы и прыгали в большую бочку с водой. А еще в бане есть ванночка, правда, плавать в ней уже нельзя - тесно, но зато можно плескаться и пускать кораблики. А если плеснуть на каменку "волшебной" водой, то раздастся громкий "пш-ш-ш-ш" и вкусно запахнет травами. А потом - чай со вкусными булочками и спать.

Наступила осень, дачный сезон был окончен. Теперь мы ездили в "зимнюю" баню. Федор был уже достаточно большой - ему было уже два и половиной года и он ходил с нами во "взрослую" баню, где у нас существовал уже целый ритуал: сначала надо одеть шерстяную шапочку и идти в парную, потом - натянуть плавки и бегом босиком под горку купаться в речке, потом чай с травами... и все с начала, насколько хватит сил. И никакого насилия ни над собой, ни над ребенком. Хочешь париться - парься, хочешь купаться - купайся в свое удовольствие, все на здоровье! И Федину радость не портит даже очень неприятная процедура мытья головы.

Редактор: Кетеван Мешкова
www.nanya.ru

 

Каталог TUT.BY