ЧУП "Димитровские бани", г. Гомель, ул. Димитрова 96тел: +375(29) 6231673
Разновидности бань PDF Печать E-mail

У древних римлян буквально существовал культ бани. Здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: „Как потеешь?“ В бане они не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели (как и в нашем клубе-сауне), устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.

Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь–жаровня, на бронзовой решетке — камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.

В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128– 56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали „купальщиком“. Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. „Самое главное,“– утверждал Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни“. Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.

Древнейшие бани — римские термы. Они состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него — для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.

В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

Римско–ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50– 60°С. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°С. Принимающий ванну по грудь погружается в неё, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2–3 раза в неделю.

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°С. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море.

Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз является мочегонным, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

Олеарий (немецкий ученый 1603–1671 гг.), совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633–1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому–то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские,– сообщает Олеарий,– могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».

На Руси бани известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как „заведения для немогущих“. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьёв строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями. Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V–VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал „мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором“. Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места.

Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи. Одновременно мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных („торговых“) банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в „торговых“ банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — в мужскую.

У русской бани есть ещё одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто её противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой.

В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Сауна — родная сестра русской парной бани (кстати, „сауна“ в переводе с финского как раз и означает „баня“). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая „по -чёрному“.

В зависимости от температурного режима различают русскую баню и финскую сауну. В русской бане при температуре 40–45°С поддерживается влажность 60–80 %, а финской сауне эти показатели соответственно составляют 90°С и 20–30%. Русская баня топится как „;по-чёрному“, так и „по-белому“. В бане „по-чёрному“ дым из топки проходит через слой камней — накопителей жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или в потолке. Топят её только дровами.

Баня „по-белому“ от бани „по-чёрному“ отличается только тем, что над каменкой выводится кирпичный свод с трубой, проходящий сквозь потолок и крышу. Для выхода жара из каменки в помещение бани в своде устраивают дверку, которую закрывают во время топки. Баня „по-чёрному“ имеет много поклонников (автор этого сайта — в их числе). Топить её надо меньше и в ней больше приятных запахов от древесины стен, потолка и лавок — они нагреваются сильнее, чем в бане „по-белому“, в которой жарко становится лишь тогда, когда на камни плескают воду.

В финских саунах преимущественно устанавливают генераторы, передающие тепло непосредственно в воздух: электрокалориферы, электропечи.

Источник: clubsauna.narod.ru

 

Каталог TUT.BY