ЧУП "Димитровские бани", г. Гомель, ул. Димитрова 96тел: +375(29) 6231673
Баня бане рознь... PDF Печать E-mail

Банные традиции отличаются не только географией происхождения, но и физикой процесса "парения". Кроме того, за каждым видом бань закрепилось несметное количество традиций и правил, легенд и рецептов, способов и ухищрений, нацеленных, в общем, на одно: доставить человеку в парной несказанное удовольствие, принести телу бренному оздоровление, а душе измаявшейся успокоение.

Русская баня и финская сауна

Когда-то очень давно большой разницы между этими банями не было - бревенчатая изба, предбанник да парная, она же моечная. Топилась баня всегда по-черному. Весь дым от топки шел непосредственно в парную, сажа оседала на стенах и потолке, затем баню проветривали и пропаривали, мыли полы и полок, выливали на раскаленные камни несколько ковшиков воды. Такая баня дарила сильное и чрезвычайно полезное тепло, ведь в дыме содержится формальдегид - лучший антисептик, так что парная была поистине самым чистым местом, где и ребенка родить не грех. И русские, и финны любили выскочить из парной да нырнуть в озерко или в снег. В бане ворожили, исцелялись от недугов, готовили невест к свадьбе.

Со временем финская баня, или сауна, стала бездымной. Финны предпочитают баньку пожарче, где температура доходит до 80-140 градусов, посуше (всего 5-15% относительной влажности), да чтобы полочки были из осины, липы или тополя. Кроме раздевалки и парной в сауне есть мыльное отделение с бассейном и массажными столами. Любят париться наши северные соседи всей семьей, сухой воздух сауны позволяет легко переносить высокие температуры и детям, и пожилым, и новичкам. Сауна пользуется большой популярностью среди спортсменов, готовящихся к соревнованиям, когда нужна предельная осторожность в нагрузках. Жареная колбаса - любимая финская банная закуска, еще финны могут себе позволить кофе, но чаще утоляют жажду квасом.

Несомненно, сауна приемлема для многих, но надо помнить и о том, что все хорошо в меру! 5-10-минутное пребывание в парной принесет вашему телу приятное расслабление, а вот 20-30-минутные подвиги могут обернуться чувством раздраженности, головной болью и нарушением сна.

Не стоит смешивать сауну и русскую баню, а также поддавать пар при температуре 100 градусов: такая гремучая смесь опасна.

"Русские могут выносить чрезвычайный жар, и в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, затем выбегают из бани голыми и обливаются холодной водой, а зимой валяются в снегу, трут им тело и потом снова входят в баню", - так писали путешественники об астраханских любителях бани XVII века. С тех пор многое изменилось, но смысл русской бани остался прежним.

Русская парная отличается от сауны прежде всего наличием легкого пара, поэтому и жару здесь поменьше, чем у финнов, температура всего 55-70 градусов, а влажность выше - 40-70%. Чтобы поддать хорошего пара, нужно быть поистине мастером банного дела. Если камни будут недостаточно прогреты и капельки воды в воздухе не очень мелкие, пар будет тяжелым и о его благотворном влиянии вряд ли можно говорить. Так что просто сказать "поддай парку" порой недостаточно.

Пар пускают полотенцами и маховыми вениками, и после непродолжительного отдыха парятся веником. Веник - вещь первостепенной важности в русской парной! Массаж и одновременно полезное воздействие листьев, отдающих свою силу нашему телу, - что может сравниться по оздоровительному эффекту с этой процедурой? Новички должны помнить, что веник - это не розги, и главный смысл его применения вовсе не в силе удара. Заядлые парильщики советуют не выбрасывать использованные веники, а, парясь на полке, подкладывать их под голову для вдыхания аромата. Веники вяжут из веток практически любых деревьев, но самыми популярными в России остаются березовые и дубовые, хотя и можжевеловые, эвкалиптовые, крапивные и полынные также находят своих любителей.

Березовые веники заготавливают в конце июня или на Троицу. Ветки сушат в тени, укладывают и держат один день под грузом, затем хранят в хорошо проветриваемом помещении. В березовых листьях содержатся витамины А и С, дубильные вещества и эфирное масло. Дубовые ничуть не уступают им по своим полезным свойствам и помогают при лечении некоторых кожных заболеваний, подсушивая кожу и снимая воспаление. Готовят их в августе и сентябре. Неповторимый аромат подарит эвкалипт, хотя слишком тонкие веточки и листья усложняют процесс пропара. Правда, это растение произрастает лишь на Черноморском побережье Кавказа. Не бойтесь париться хвойным веником, но, чтобы не уколоться, надо заварить веник в крутом кипятке на 20-30 минут.

После парилки милое дело окатить себя из ушата ледяной водой или окунуться в бассейн.

Приверженцы традиций зимой обязательно разотрутся снегом или резво пробегутся до проруби (если она неподалеку). Обжигающий холод студеной воды уравновесит жар парилки. Это, конечно, возможно только в деревенских условиях.

Любительницам легкого пара не стоит упускать возможности заняться собственным телом. При посещении бани надо обязательно иметь при себе такие предметы, как отшелушивающие гели и всевозможные маски, скрабы, масла и увлажняющие кремы, а также маникюрный набор, пилки для ступней и пемза (ногти и пяточки после банных процедур очень податливы).

После парной полагается посвятить себя общению, неспешно потягивая ароматные напитки. Банное тепло и неторопливое омовение приносят свежесть мыслей, благодушное настроение и настраивают на философский лад. Отсюда вывод: в баню надо ходить исключительно с хорошими людьми. Что касается собственно напитков, то вы получите удовольствие от нехолодного кваса, травяных чаев, отваров и настоев.

Некоторые берут с собой в баню разного рода пищу и алкоголь в виде пива и других горячительных напитков, но лучше отказаться от подобных привычек, так как правильнее воспринимать баню как храм здоровья, нежели питейно-едальное заведение.

В общем, посещайте баню натощак, при трезвом уме и ясной памяти, и получайте удовольствие от самого процесса очищения и обновления.

Этимология русского слова ¦баня¦ оспаривается в лингвистических кругах, но по одной из версий оно пришло из греческого языка и означает "изгоняю боль и грусть".

Попробуйте сходить в русскую баню,смойте с себя вместе с грязью груз забот, избавьтесь от душевной боли и грусти, и вы почувствуете себя совсем другим человеком.

Юлиана Годик


РЕЦЕПТ

Для того чтобы поддать пару, знатоки льют на каменку не просто воду, а специально приготовленный отвар. Чаще всего отвар готовят из зверобоя, душицы, ромашки и перечной мяты, а также эвкалипта, череды и полыни горькой. Можно, конечно, ограничиться и покупкой спиртового раствора в аптеке (12,5 г), развести его в 2,5 литрах горячей воды и дать постоять 20 минут. Но настоящее наслаждение в парной вы получите, использовав отвар, приготовленный собственноручно.

Равные части шалфея, тысячелистника, крапивы, мяты, ромашки и череды (комбинации составляющих можно подобрать на свой вкус) заварить в кипятке, посуду поставить на медленный огонь, плотно закрыть крышкой, затем отжать травы, отвар настоять в течение часа.


РЕЦЕПТЫ

Чай - витаминизированный напиток, в свежем листе содержится в три-четыре раза больше витамина С, чем в соке лимона, еще больше его в зеленом чае, в котором есть еще витамин РР и витамины группы В. Существует несколько способов заварки чая. Англичане - любители кипятить чай и наслаждаться черным отваром. Китайцы заваривают чай в большом чайнике и пьют его неразбавленным, причем нельзя добавлять ни сахара, ни приправ, это считается надругательством над напитком. Лучшим считается чай, заваренный в горячем фарфоровом чайнике свежевскипяченной водой; заварки кладут 5-7 ложек на литр воды и настаивают не меньше 10 минут.

Чай витаминный с шиповником:

1 часть плодов шиповника, 1 часть сушеной рябины, 1/2 части ягод черной смородины, 1 часть сушеной моркови, 1 часть земляники; 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, выдержать 7 минут.

Чай садовый:

10 частей кожуры яблок, 2 части листьев черной смородины, 1 часть цветов липы, 1 часть листьев земляники; 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить.


ВЕНИКИ, ЗАГОТОВЛЕННЫЕ ЗАРАНЕЕ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЗИМОЙ, НЕОБХОДИМО ЗАПАРИВАТЬ.

Сначала следует опустить веник на 10 часов в холодную воду, а затем завернуть в сырую тряпку или ненадолго запарить его в горячей воде, чтобы он сохранил запах и листья; 2-3 часа в теплой воде можно считать идеальными для запара.


Источник: Журнал "100% здоровья", #06, 2001 год

 

Каталог TUT.BY